Nach meinen Abschied von Ypern folge ich weiter dem Front-Verlauf des 1. Weltkriegs nach Süden und habe mich in Lens einquartiert. Obwohl hier nicht die grossen Schlachten wie um Ypern, an der Somme und in Verdun tobten, hat der Krieg auch hier tiefe Narben hinterlassen, sogar teilweise noch schlimmere als Belgien. Beim Besuch des Denkmals der Kanadier bei Vimy wurde mir sofort bewusst, dass ich mich jetzt in der "zone rouge" befinde (siehe Bild)!
Was ist die "zone rouge", die rote Zone?
Als Rote Zone werden in Frankreich etwa 120.000 Hektar Schlachtfeld bezeichnet, auf denen aufgrund der großen physischen Umweltschäden während des Ersten Weltkriegs und aufgrund der Anwesenheit von Tausenden von Leichen und Millionen nicht explodierter Artillerie-Geschosse bestimmte Aktivitäten vorübergehend oder dauerhaft gesetzlich verboten wurden.
Die Gebiete sind mit nicht explodierten Granaten (darunter viele Gasgranaten) und rostiger Munition übersät. Die Böden sind stark durch Blei, Quecksilber, Chlor, Arsen, verschiedene gefährliche Gase, Säuren und waren durch menschliche und tierische Überreste verunreinigt.
Jedes Jahr werden bei der sogenannten Eisenernte zahlreiche nicht explodierte Granaten von ehemaligen Schlachtfeldern des Ersten Weltkriegs geborgen. Nach Angaben der Sécurité Civile, der französischen Behörde, die für die Landbewirtschaftung der Zone Rouge zuständig ist, werden bei diesem derzeitigen Tempo weitere 300 bis 700 Jahre erforderlich sein, um das Gebiet vollständig zu säubern. Die Minenräumer der Zivilen Sicherheit schätzen, dass ein Viertel der Milliarde Artilleriemunition, die zwischen 1914 und 1918 von allen Kriegführenden an der Westfront abgefeuert wurde, nicht explodierte.
After saying goodbye to Ypres, I continued to follow the front line of the First World War south and settled in Lens. Although the most devastating battles like those around Ypres, the Somme and Verdun did not rage here, the war left deep scars here as well, sometimes even worse than those in Belgium. When I visited the Canadians' monument near Vimy, I immediately realized that I was now in the "zone rouge" (see picture)!
What is the "zone rouge", the red zone?
The Red Zone in France refers to approximately 120,000 hectares of battlefields where certain activities have been temporarily or permanently banned by law due to the great physical environmental damage during the First World War and the presence of thousands of corpses and millions of unexploded artillery shells.
The areas are littered with unexploded shells (including many gas grenades) and rusty ammunition. The soils are heavily contaminated with lead, mercury, chlorine, arsenic, various dangerous gases, acids and were contaminated by human and animal remains.
Every year, numerous unexploded shells are recovered from former World War I battlefields during the so-called iron harvest. According to the Sécurité Civile, the French agency responsible for land management in the Rouge Zone, at this current rate it will take another 300 to 700 years to completely clean up the area. The Civil Security deminers estimate that a quarter of the billion artillery ammunition fired by all belligerents on the Western Front between 1914 and 1918 failed to explode.
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